本園は、教育基本法、学校教育法にもとづいて、
環境を整え、豊かな教育内容をもって
園児の心身の円満な成長発達に即した
保育を行う事を目的としています。 花1 花2

募集要項Application Requirements

平成27年度から子供子育て支援新制度の施設給付型幼稚園に移行しました。
令和元年10月からの新制度完全実施に伴い、毎月の保育料(特定負担額)は全家庭一律に2,300円になりました。

入園基準Entry standard

• 当園の教育方針にご賛同頂ける方を入園の基準としております。
    ※入園時は最初に願書提出と入園準備金を納入して頂き、後日面接の連絡をさせて頂きます。
  • 願書受付

令和5年11月1日より受け付けます。

• 入園準備金

• 面接日

令和5年11月2日  都合によりご相談ください。
    ※面接料5,000円がかかります。

• 教材費・
    制服など学用品

初年度教材費、ブレザー、冬遊び着※、長トレシャツ、長トレパン、夏遊び着※、半トレシャツ、半トレパン、冬帽子、夏帽子、通園バック、防災ずきん※
    ※印のものはご家庭でご用意いただいても構いません。

制服

• バス利用の方

バス登録費 5,000円   月額 4,000円

• 給食費

食数により発生します。

• 預かり保育

預かり時間 早朝保育 午前7:30~8:30 時間延長 降園~午後6:30
    預かり料金 200円/1時間

• 保育料

(特定負担額) 2,300円/月

基本情報Basic information

• クラス編成

各学年2クラス

年長つき組・ほし組(定員40名)
    年中さくら組・すみれ組(定員40名)
    年少ひよこ組・めだか組(定員40名)
  • 教員配置

年少各クラス担任1名・助手1名
    年中・年長各クラス担任1名・学年に助手1名
  • 服 装

本園所定の上着・帽子を着用。
    また通園ランドバック、園章・名札、用具類も指定のものを使用していただきます。

• 給食について

週1回の全員給食、週2回・週4回の希望者給食を実施しています。(1食350円)

• 保育時間内の描画、体育指導について

制作→自由画、観察画、グループ画、(水彩、クレヨン、クレパス、鉛筆)版画、ボディペインティング
    体育→マット運動、鉄棒、跳び箱、プール、縄跳び、平均台、サッカー

• 預かり保育について

預かり料金 200円/1時間

• 課外教室

絵画教室、体操教室、「よみかきなび」があります。

• 飲料水

浄水器を設置して安心な水を使用しています。

• 連 絡

詳しくお伝えする場合は従来通り手紙になりますが、緊急・簡便な内容の場合はメールで連絡をしています。

• 役員活動

保護者の皆様の役員活動などは特にございません。
    行事の際職員のみでは人員が足りない場合、各クラスごとにお手伝いをお願いすることがございます。ご協力お願いいたします。

保護者の声Parent's voice

• ここが良かった!!
    • ■ この時期の子供たちにとって大切なことを、遊びの中でシンプルに経験させてくれる園だと思います。
    • ■ 温かい雰囲気の園では、先生方全員が子供たち一人一人のペースを大切にしながら、泣いたり、笑ったり、喧嘩をしたり、色々な経験を重ねて成長する子供たちを優しく見守って下さいます。
    • ■ 先生方がじっくり向き合って、子供の良いところをたくさん見つけてくださったことで、おおらかな気持ちので子育てを楽しめるようになりました
    • ■ 運動会や発表会など、様々な行事がありますが、どの行事についても「導入」がとても丁寧で子どもが興味をもって楽しんで取り組めるよう工夫されています。
    • ■ 田植えをし、稲を刈り、餅つきをして食すまでの四季折々の農園行事、絵の具を思い切り体に塗りたくるボディペインティングなど貴重な体験をさせてくれる園です
    • ■ 仕事をしていたので、毎日のように預かり保育をしていました。園で思いきり遊んで帰ってくることができ、お迎えに行くと子供の様子を話してもらえるのが嬉しかったです。